Ce matin nous quittons la
Rock Mobile avec notre petite glacière et
notre lunch en direction de la distillerie Jack Daniel’s à Lynchburg au
Tennessee (population 361 âmes….et c’est pas une joke).
À notre arrivée nous allons nous enregistrer pour la visite
(qui est gratuite). Cependant, un autre
type de visite attire notre attention le « degustation
tour » ….ben là on aimerait mieux
faire celle-là. Moyennant 20 $ pour nous
deux, nous serons du groupe de 13h00.
Puisque nous avons une heure à tuer, nous en profitons pour pique-niquer
sur le site qui est magnifique, très verdoyant, bien entretenu où aucune saleté
n’est tolérée. Nous mangeons donc, sans
le savoir, derrière les hangars de barils de whisky (mium).
L’heure de la visite débute, et commence par une projection
d’un petit film portant sur la distillerie.
Par la suite notre guide, (appelons-le Jack pour la circonstance) nous
dirige vers l’autobus qui nous amène à l’étape première de la fabrication du
whisky, c’est-à-dire la « brûlerie » et je m’explique : le Jack
Daniel’s est filtré à travers des copeaux de bois brûlés (charbons), donc par
brûlerie on entend 2 gars en camisoles qui suent à grosses gouttes à faire
brûler des languettes de bois d’érable, elles ne doivent pas être trop brûlées
ni pas assez….une fois la « bonne brûlure » obtenue, les 2 gars en
question sautent sur le boyau d’arrosage pour éteindre l’incendie…tout dépend
d’eux ça l’air. Les copeaux sont par la
suite refroidis dans un entrepôt.
La visite se poursuit par la source d’eau que Jack a découverte à son arrivée à Lynchburg et qui l’a fait décider de rester dans le coin. Tout le Jack Daniel est fabriqué à cet endroit et avec l'eau de cette source.... Vient ensuite les anciens bureaux, et un peu d’histoire sur la compagnie en question. Après coup on entre dans le vif du sujet : la fermentation et la distillerie. Tout comme le bourbon, le whisky est fait de maïs, d’orge, de seigle et de l’eau du Tennessee (pas de fer du tout). Tout ça doit fermenter et atteindre un taux d’alcool de 60 degrés. Là vient la différence d’avec le bourbon, c’est que l’alcool ainsi obtenu est filtré dans d’énormes barils remplis de copeaux de bois brûlés, d’une épaisseur d’environ 10 pieds….si ma mémoire est bonne le guide nous a expliqué qu’une goutte prends 3 jours à traverser les copeaux !!! C’est ce qui donne le petit goût au whisky… intéressant n’est-ce pas ?
La visite se poursuit par la source d’eau que Jack a découverte à son arrivée à Lynchburg et qui l’a fait décider de rester dans le coin. Tout le Jack Daniel est fabriqué à cet endroit et avec l'eau de cette source.... Vient ensuite les anciens bureaux, et un peu d’histoire sur la compagnie en question. Après coup on entre dans le vif du sujet : la fermentation et la distillerie. Tout comme le bourbon, le whisky est fait de maïs, d’orge, de seigle et de l’eau du Tennessee (pas de fer du tout). Tout ça doit fermenter et atteindre un taux d’alcool de 60 degrés. Là vient la différence d’avec le bourbon, c’est que l’alcool ainsi obtenu est filtré dans d’énormes barils remplis de copeaux de bois brûlés, d’une épaisseur d’environ 10 pieds….si ma mémoire est bonne le guide nous a expliqué qu’une goutte prends 3 jours à traverser les copeaux !!! C’est ce qui donne le petit goût au whisky… intéressant n’est-ce pas ?
Peser sur ce lien pour voir la source en question.....
Ce délicieux nectar recueilli, il est par la suite entreposé dans des barils, préalablement brûlés de l’intérieur, et qui ne serviront qu’une seule fois (vous saurez dans quelques jours, tout comme nous, où ils ont été recyclés). Le tout est entreposé dans d’énormes hangars, plusieurs dizaines disséminé un peu partout sur le site.
Ce délicieux nectar recueilli, il est par la suite entreposé dans des barils, préalablement brûlés de l’intérieur, et qui ne serviront qu’une seule fois (vous saurez dans quelques jours, tout comme nous, où ils ont été recyclés). Le tout est entreposé dans d’énormes hangars, plusieurs dizaines disséminé un peu partout sur le site.
Notre très dévoué guide nous dirige vers la partie la plus
intéressante : la dégustation. Nous
avons droit à 3 saveurs : le Jack traditionnel 7 ans, le Gentleman Jack et
le Single Barrel. Marc a adoré et sa préférence va au Gentlemen Jack. Là
encore il a pu bénéficier de mes 3 verres, car c’est un peu trop fort à mon
goût. Le Single Barrel est de loin le plus fort des trois.
Fait étrange aucun gugusse à vendre sur le site de la distillerie sauf le Jack Daniel lui même. On aurait pu en acheter une bouteille et la faire graver à notre nom. Par contre, le village de Lynchburg étant à 300 mètres de là, et compte tenu qu’on y dénombre 361 habitants, ça doit pas être trop long à faire le tour.
On s’enligne donc sur la « main » où le magasin général aurait pu s’appeler « Jack Daniel’s gift shop »….y’avait de tout ! Même une moto, des manteaux de cuir, des bâtons de golf, des vêtements, et j’en passe. On a consciencieusement fait le tour quand même, pour se laisser tenter par quelques petites bébelles. Avec le « degustation tour » nous avions droit à un petit souvenir gratuit : chacun shooter à l’effigie de Jack.
On a fait le tour de la rue, qui dans les faits est un genre
de « square » et où j’avais l’impression d’être dans un film western…en
voici un aperçu :
Je laisse cette section aux vrais connaisseurs...C'est trop fort pour moi!!!
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